Seblak: Lezatnya Kenikmatan Gurih dan Pedas Khas Bandung

Seblak: Lezatnya Kenikmatan Gurih dan Pedas Khas Bandung. Foto: Pinterest

JURNALNETWORK – Seblak menjadi makanan favorit bagi kaum milenial. Cita rasa gurih dan pedas, serta tekstur kenyal membuat siapapun yang mencicipinya ketagihan.

Asal Usul Seblak

Seblak berasal dari Bandung dan mirip dengan makanan dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah.

Sebagian menyebut seblak berasal dari Jawa Tengah karena kesamaannya dengan Krupuk Godog yang populer sejak 1940-an, sementara seblak baru populer pada tahun 2000-an.

Seorang penjual makanan seblak di Bandung juga menyatakan bahwa makanan ini adalah kerupuk kuning yang dimasak dengan rasa pedas.

Sebenarnya, seblak sendiri adalah nama bumbu yang terbuat dari bahan kencur dan cikur. Dengan tekstur kenyal, seblak sangat nikmat disantap dalam keadaan panas dan pedas.

Baca Juga :  Kepingin Sarapan Pagi Shakshuka Hidangan Telur? Ini Tips Membuatnya

Resep Seblak Lezat

Tidak sulit membuat seblak. Berikut adalah cara dan resep untuk membuat seblak yang enak dan gampang:

Bahan yang Dibutuhkan:

  • 50 g kerupuk bawang/kerupuk seblak
  • 1 bungkus mi telor keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm bumbu nasi goreng pedas instan
  • 1 butir telur
  • 3 buah bakso
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula
  • 3 sdm susu full cream bubuk (Boleh di skip)
  • 600 ml air

Cara Membuat:

  1. Iris tipis bawang putih, bawang merah, dan cabai. Sisihkan.
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kerupuk dan mie telur keriting ke dalamnya. Masak hingga lembut.
  3. Masukkan bumbu instan, irisan bawang, dan cabai. Aduk hingga rata.
  4. Belah bakso menjadi empat bagian (kembang) dan tumis hingga matang.
  5. Masukkan bakso goreng ke dalam rebusan mie dan kerupuk. Tambahkan susu full cream dan aduk lagi hingga rata sampai matang.
  6. Sajikan seblak creamy selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Nugget Ayam Sayur: Inovasi Ide Jualan Modal Kecil

Varian Seblak yang Unik

Seiring berkembangnya waktu, para penjual seblak menciptakan variasi unik dari makanan ini. Beberapa variasi yang populer antara lain menggunakan bahan dasar kerupuk kuning, makaroni, tahu, bakso, dan mie. Selain itu, beragam jenis toping ditambahkan, memberikan rasa dan sensasi baru pada seblak.

Bagi sobat seputarjabar yang ingin mencoba membuatnya di rumah, tidak perlu khawatir karena seblak bisa dibuat di mana saja, bahkan di rumah sekalipun. Ciptakan seblak dengan cita rasa gurih dan pedas yang khas, dan nikmati kenikmatannya yang tiada tara. Selamat mencoba!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *